FC2ブログ

パウンドケーキ試作3号、4号

  • 2012/12/28(金) 16:13:07

こんにちは~。

昨日は一日家にこもっておりました。

おのおの、掃除や片付けをして今年の大掃除はこれで終了です。
ま、もともと大掃除はできないと諦めておりました。
出産予定が12月だったし、きっと無理ね~って。
産後まだ間もない私は、あまり範囲を広げず、気になるポイントだけを重点的に掃除や片付けをしました。
キッチン周りを昨日仕上げて、薬箱の整理、家族の下着の整理と普段気になっていた場所だけ。
動きのあるトイレやお風呂掃除は旦那へお願いしました。

さ~これで一応、新年をお迎えする準備は整ったわけです。細かいところを気にしてはキリがないし、ま、今はこの程度が限界かな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて・・・
バタバタしつつも、ホンの少しの時間が出来た時にやっちゃいましたよo(^▽^)o

「パウンドケーキ」の試作です。

今回、3回目の記事になります。

ちなみに・・・1回目の記事はこちら
 2回目の記事はこちらになります。


今回は、粘土を変えて試作3号と4号を同時に試してみました。

1・2に使用した樹脂粘土には「フリーリ」を使用しておりました。
軽量粘土と混ぜると最初は結構ベタつくのが特徴でした。

試作3号には樹脂風粘土の「コスモス」、4号では「グレース」を使用。
いずれも、軽量粘土との混ぜ具合は悪くなかったです。

さらには、今回変えたのは「ベーキングパウダー」の混ぜ方。

CIMG7715-1.jpg
試作3号↑
粉のまま粘土に直接混ぜ込むと横から漏れたりしてなかなかうまく混ぜられなかったので、微量の水を入れて粘土に混ぜました。
*水が多いとこれまた粘土を混ぜたときに横モレするので注意が必要です。



CIMG7716-1.jpg
試作4号↑
同様にして混ぜ込み、パウンドケーキのベースを作ります。

CIMG7717-1.jpg
CIMG7718-1.jpg
オーブンで焼きます。(予熱なし)

かなり膨れちゃいました~

次回は予熱ありで短時間、そしてオーブン機能じゃなく、レンジでも試してみたいです。

CIMG7719-1.jpg
CIMG7720-1.jpg(試作3)
よ~く冷まし、カチカチになってからカットします。
CIMG7721-1.jpg
CIMG7722-1.jpg
試作4

気泡はそこそこ。リアルパウンドだったら、大きな気泡があってもいいけど、やはりフェイクとなると大きな気泡ではどうかな~(^_^;)空洞が大きくなればなるほど、加工がしにくくなるしね。
そこらへんの兼ね合いが難しいかしら。

先日頂いたコメントで「ブラウニー」という名前も出ておりまして・・・
実はブラウニーも作ろうと思っておりました。
この生地の断面ならアリかも~って思ったり。

まだまだナッツとかトッピングは作れてないので、今後、納得いく生地が出来たらパウンドケーキもブラウニーも挑戦してみますので、お待ちくださいね~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、今年2012年もいよいよ3日。
年末らしい冷え込みになっておりますね。
皆様、どうぞ体調にはお気を付けください。
残り3日ですが、そんなこと関係なく朝昼晩関係ない生活を送る私とベビにエールを♪


こちらも参加しております。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村


ありがとうございました!!


(ご連絡)

先日行ったイベント(ブログ内)にて当選されました方には全て発送を完了いたしております。
すでに到着された方よりご連絡もいただいております。



スポンサーサイト



パウンドケーキ試作②

  • 2012/12/23(日) 09:54:03

おはよ~ございます(*゚▽゚*)

今日は最長で3時間半続けて眠れましたよ~\(^o^)/万歳!!

そして、今日は記念日なのです♪

退院から1ヶ月経ちました。つ・ま・り・・・

ベビが我が家にやってきて1ヶ月になります。


いや~色々ありました。
とっても忙しく過ぎていきました。
でも、第一目標?の1ヶ月が無事に過ぎてくれました。
頑張ったわ~
次は3ヶ月を目標にしたいと思います。
なぜかって??
う~ん、大体3ヶ月ほどで授乳のリズムも出来てきて、少しだけラクに感じてくる頃だからです。
グラングランの首もその頃にはだいぶしっかりしてくるので扱いもラクになるんですよ。

暖かくなった頃には、初めての家族旅行に出かけられるかしらね~(*゚▽゚*)♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて

先日の試作ですが、その後またチャレンジしておりますので今日はそれをご紹介しますね~


「パウンドケーキ・試作2号」

ちなみに・・・試作1号の記事はこちら


前回と使用している材料は同じです。

今回は、ベーキングパウダーを増やしてのリベンジです。

CIMG7692-1.jpg

ベーキングパウダーはおよそ1gでリベンジ。粘土の分量は前回同様です。
(グレイスの茶のみ、分量を増やして出来上がりの色を濃くしてあります)

CIMG7693-1.jpg
粘土をしっかり混ぜてから、ベーキングパウダー1gを練り込みます。
*この時、粉なので外に漏れてしまうので大変混ぜにくいのが欠点です。次回は、水を少量混ぜてなじませてから粘土に練りこませようかと考えています。

CIMG7694-1.jpg
ホイルにくるんでオーブンへIN♪
180~190度で私は余熱なしでまず10分。その後は調節しながら加熱していってます。
ご家庭のオーブンによっても違うと思います。*トースターの方がいいようですよ。
写真は焼き上がりの状態です。ふっくらして柔らかい仕上がりになってます。

CIMG7696-1.jpg
よく冷ましてからカットしましょう。

CIMG7697-1.jpg
CIMG7698-1.jpg
パウンドケーキの形にカットしました。
気泡っていうほどじゃないですが、前回よりはいいのかな~。

でもまだ納得できないので、また再チャレンジいたします。

今度は粘土も変えてみようかしらね~


*今夜は我が家ではクリスマスパーティーします。今年は家族だけのクリスマス。といっても、ベビを迎えて4人で過ごすクリスマス☆彡産後間もないということもあり、今年は私は何も準備しませ~ん(笑)
ピザを注文しております。


25日は午前中から私とベビの検診なのでバタバタします。
なので、今夜娘が寝たあとに、ツリーの下にプレゼントを置いて24日の朝に娘にはプレゼントが届くことになってます。



皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい。


(´∇`)<Merry☆Christmas




今年ももうすぐ終わりですね~。
今年は色々なことにチャレンジした一年でした。
来年もますますパワーアップしたいと思ってます。
そんな私にエールをお願い致します。




こちらも参加しております。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村

ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせ

先日のイベントに関するお知らせ

*クリスマスパック当選者のkabochaさんには既に発送済みです。

*福袋当選者のみっちーさん、来週中にはお手元に届くと思います(3連休などでいつもより時間がかかる場合もあるかもしれません)

 えむとぅえむさん、初めにいただいたメールフォームのご返信アドレスが現在使えなくなってしまったようです。(最初のお返信はできたと思います)こちらからのご連絡が今、できない状況にございます。すでに梱包も終えた状態で発送を待っております。恐れ入りますが、ご連絡をお願い致します。



かなり久々の粘土~試作~

  • 2012/12/16(日) 17:47:47

イベントの抽選も終わりました~


今回もドキドキしてくださり、ありがとうございました。


お送りするのは旧作&新作など色々混ざってることもございますが・・・(福袋)。

また復帰の際には、生まれ変わった?作品たちに会いに来てくださいね~♪



さてさて・・・ひっさびさ(久々)の粘土ネタでございます。


ま、作品って感じじゃ~ないですが(ーー;)


毎日、ベビ中心、育児中心の日々でお昼寝しようと思っても1時間おきに授乳だったりして・・・
「え?さっき飲んだでしょ~。まだいるの?」
「足りてないの~?」
「どんなけ飲めば満足するの~?」なんて口にすることも多々ございます。

生後1ヶ月。
まだまだ朝・晩の区別はございません。
気の向くまま、眠いときに眠り、起きたいときに置き、泣きたいときに泣き、おっぱいが欲しいときは飲み・・・
これが、生まれたての赤ちゃんです。

で、落ち着く間もないのがこの時期のママにとっては非常に辛い時期でもありますね~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて・・・

本当はもっともっと以前に試してみたかったのですが。

なかなかチャレンジするタイミングもないまま忘れかけておりました。

こんな疲労いっぱいの時期にわざわざ思い出して実行しなくても良かろうに・・・(^_^;)

なぜか、数日前から無性にやりたくなりました!!

でもでも、現実は厳しいわけでして、短時間とはいえ、手を汚して作業をするのには覚悟も必要だったりして
なかなか「今だ!」っていう状況にはならず。

ですが、その「今だ!」が「やるなら今かも」になったので作業時間は30分(準備~終了)もないくらいだったと思いますが、行動にうつしてみました。



「スポンジ(パウンドケーキ)」試作No.1

CIMG7684-1.jpg
粘土の配分はまだ確定ではなく・・・あくまで自己流ですが。

左から、樹脂粘土、軽量粘土、グレイス(茶)

ちなみに、茶はあとで増やしていますが・・・今後はもう少し配分を増やしてみます。

試してみたかったことは、この先にあるので( ̄ー ̄)

樹脂粘土と軽量粘土を混ぜると、べた~ってなるので手にくっつきますね~。でも、しっかり練っていくとまとまります。

CIMG7685-1.jpg
続いて、ここから初挑戦になる「ベーキングパウダー」を投入!!
量なども今後調整してベストな量をみつけようと思います。

CIMG7686-1.jpg
形を作ります。

CIMG7687-1.jpg
アルミホイルでくるんで~

オーブンへIN♪

なんかお料理みたいだよね~

CIMG7688-1.jpg
CIMG7689-1.jpg
綺麗にカットしたりして~

CIMG7690-1
気泡が少なかった~(^_^;)

もう少し次回はベーキングパウダーを投入してみますね~

またリベンジしたいと思います。

あ、体と心と時間の余裕が運良く?出来た時に・・・・ね(^_-)-☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント終わったけど、久々の粘土ネタにポチっとお願いします。
またいつ粘土ネタがアップできるかわかりませんが。
今日でベビ1ヶ月記念で~す。


こちらも参加しております。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村


いつもありがとうございます。

今年ももう少し・・・あ~早く年賀状を作らなきゃ!!(^_^;)

制作風景(すけるくんを使って)

  • 2012/06/21(木) 16:50:23

本日、2回目の更新です。
カテゴリーが違うので、新たに書きますね。

先日作ったものです。

CIMG6554-1.jpg
透明粘土(すけるくん)にタミヤのクリアーイエロー・クリアーオレンジなどを混ぜてオレンジを作りました。今回は、くし切りっていうのかな?スライスオレンジは先日作ったものが残ってるので・・・。こちらを作ることに。サイズもほぼリアルサイズのものとミニサイズの2サイズを用意。

すけるくん粘土に色を混ぜる時は少量からオススメいたします。
せっかくの透明感の出る粘土ですので、いきなり沢山の色を混ぜてしまうと、透明感が出ません。
袋から出したばかりの粘土は白っぽい粘土で「透明?」って首をかしげてしまうでしょうが、大丈夫。
色の混ぜ方さえ気をつければ、透明感のある仕上がりにすることが出来ますよ♫

アクリル絵の具でもいいとは思いますが(以前は私もそうでした)、より透明感を出せる塗料として「タミヤ」の塗料はオススメです。しかも、お値段もさほど高くはないので・・・フルーツに使う色と限定してしまえば、レッド・イエロー・オレンジ・グリーンなど最初に揃えれば大丈夫ですよ。
レジンにも使えます♪
瓶に入っているので、スポイトを用意するか、量を限りなく調節したいときなどは私は竹串を使用します。
ドボッとなることはまずありません。


CIMG6553-1.jpg
9ピンです。
ペンチでちょっとだけ加工します。涙型にしたら、オレンジのツブツブの表現に使用できます。
この方法は、結構、本などでも紹介されている方法です。
スライスオレンジなんかは、私はツブツブの大きさによってはストローの先っちょを斜めにカットして使ったりもしますよ。
CIMG6555-1.jpg
さて、粘土をオレンジ(グレープフルーツ)の形にしたら、先ほどの9ピンを軽く押し当てて表面のツブツブを再現していきます。
裏表、横、全て忘れないように!!
底の部分?(横)は9ピンのそのままの状態で押しています。

CIMG6582-1
で、これが制作して数日後の様子です。
まだ完全な透明感は出ておりません。
すけるくんは、10日~2週間程度かけてかなりゆっくりと変化していく粘土と思ってください。
なので、作ったばかりは全然透明ではありません。
一つ上の制作中の写真のように、くすんだ感じです。


ですが、日にちをおくうち、どんどん変化して薄い部分から透明感が出てきますので・・・。
しばらく見ないで、放置しておくと「わ~」って思わず感動しちゃったりします。
ニス加工も私は既にしちゃってますが・・・表面がある程度乾いたら大丈夫ですよ。



続きまして・・・野菜シリーズの登場です(*´∀`*)
今回初めての試みも多かった!!ヽ(´Д`;)ノ
ホント、まだまだ発展途上の状態でございますので、どうかご勘弁を。

CIMG6549-1.jpg
今回はこの2種の粘土を混ぜます。
多少の透明感を残す為、モデナは少なめです。すけるくん2:モデナ1くらいだったかな~

CIMG6551-1.jpg
タミヤ「クリアーレッド」を混ぜ込みます。
うす~いピンクです。

CIMG6552-1.jpg
成形します。こんな感じで作ってみました。
あとで説明しますが・・・これは2回目なんです。左の丸っこいのは無視してください。

CIMG6556-1.jpg
何に見えますでしょうか?お分かりですか???
乾かないうちに中をこんな風にハサミやカッターなどを使ってえぐります。

CIMG6584ー1
そう、「トマト」ちゃんです♪
実はこのくし切り、前回はスライスっぽくしたんですが・・・これが失敗。
何だか「トマト」に見えません。
CIMG6583ー1
ね?お世辞にも「トマト」って思えないでしょ~(笑)
自分でも「これはダメでしょ~」ってダメだししちゃいました~。

CIMG6585ー1
これも結果的に失敗だった「プチトマト」ちゃん。
可愛いかな~って思ったんだけどね。
何かイメージと違ってて、捨てました。

だいぶ前に、「プチトマト」を作りたい!!って思ったんだけど、いったい素材は?あの中のグチュグチュした部分は???もう、全然浮かばなくて。

一応、デジカメで半分にしたトマトの写真を撮ったりしておいたんですがね~。

もう、随分放置してまして・・・(-_-;)
ようやくの挑戦でした。なので、失敗もアリですね~

また作りながら少しずつ上達することを目指して・・・今はこれが限界です。

一応、まぁまぁかなっていうくし切りタイプの「トマト」は使えそうなので
チャーム加工などにしていこうと思っております。



へぇ~とか、まだまだね!とかご意見色々ありますでしょうが・・・
応援のポチッ、お願いいたします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へ
にほんブログ村


皆様のおかげで、私の粘土生活も充実させることが出来ております。
ありがとうございます。